VIDEO AMARCORD – Napoli – Udinese 4-3: la giostra del gol argentina nel gelo e nel fango del San Paolo

CLICCA QUI PER ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SUL TUO NAPOLI!

di Manuel Parlato

Una giostra di emozioni e di gol. Vi è un memorabile Napoli-Udinese, sette gol in totale, ben quattro della premiata ditta argentino-napoletana Maradona-Bertoni. Impossibile non ricordare la gara della stagione 1984/85, la prima di Diego Armando Maradona con la maglia azzurra e la penultima del girone d’andata. E’ il 7 gennaio 1985, su vari campi di A non si gioca, stadio Olimpico di Roma compreso, l’Italia è nella morsa del gelo e della neve, mentre il Napoli è invischiato in piena zona retrocessione. Gli azzurri guidati da Rino Marchesi hanno racimolato appena 9 punti in 14 gare e vengono da ben tre sconfitte di fila contro Inter, Roma e Juventus. Non c’è l’attesissimo confronto tra Maradona e Zico, i due assi di Napoli e Udinese, acerrimi rivali nelle sfide tra Argentina e Brasile. Il brasiliano infortunato viene rimpiazzato da un ex azzurro, Antonino Criscimanni. Sulla panchina dell’Udinese siede un altro ex illustre del passato azzurro, Luis Vinicio, ‘o lione. Il prato del San Paolo è ridotto ad un pantano. Lo spareggio salvezza è di quelli vietato ai malati di cuore e che non preferiscono il freddo. L’Udinese passa al 13′: Bagni atterra Tesser in piena area ed Edinho spiazza Castellini. Lo stesso Bagni al 22′ si procura un rigore che Maradona realizza con la freddezza del Fenomeno. Il Napoli passa in vantaggio a quattro dal termine del primo tempo con un eurogol di Bertoni. Al 44′ Miano fa pari anche lui grazie ad un supergol da fuori area. Nel secondo tempo il vantaggio del Napoli arriva ancora su rigore ad un quarto d’ora dalla fine. Bertoni procura il penalty e Maradona segna ancora spiazzando Brini. De Agostini viene espulso ed il Napoli fa 4-2 grazie ancora a Bertoni che segna di testa su assist di un esauribile Bagni. Ma i friulani dopo aver accorciato ancora dopo una clamorosa papera di Castellini sfiorano nel finale il gol del 4-4 che avrebbe avuto ancor di più del clamoroso.

Riviviamo di seguito quella partita attraverso il servizio de ‘La Domenica Sportiva‘ curato da Italo Khune.

Tabellino ufficiale

14esima giornata 7 gennaio 85

NAPOLI-UDINESE 4-3 (2-2)

NAPOLI: Castellini, Bruscolotti, Boldini, De Simone, Ferrario, Marino, Bertoni, (Favo 89′), Bagni, (Caffarelli 85′), Penzo, Maradona, Dal Fiume.

Allenatore: Rino Marchesi

UDINESE: Brini, Galparoli, Billia, Edinho, Tesser, Mauro, Miano, Carnevale, Criscimanni, De Agostini.

Arbitro Lanese

Reti: Edinho (13′) rig, Maradona (22′) rig, Bertoni 41′, Miano 44′, Maradona (75′) rig, Bertoni 83′, Billia 85′