VIDEO AMARCORD – Coppa Uefa 1982-83: Napoli-Dinamo Tbilisi, quando Dal Fiume fece esplodere Fuorigrotta

Di Manuel Parlato

Punizione di Diaz, respinta del portiere, arriva Dal Fiume che mette in rete il gol qualificazione per il Napoli. Il boato del San Paolo rimbomba per tutta Fuorigrotta. E’ il 30 settembre 1982, si gioca il ritorno dei sedicesimi di finale di Coppa Uefa. Ci sono ben 80 mila spettatori a spingere gli azzurri guidati da Massimo Giacomini contro la Dinamo Tbilisi che ha vinto 2-1 all’andata grazie ai gol di Kisanshvili e Shenghelia dopo il momentaneo pareggio di Ramon Diaz. Proprio all’argentino viene affidata una punizione al minuto 58’: la palla attraversa la barriera ma con un miracolo Gabelia respinge. Ma ecco che arriva con un falco Paolo Dal Fiume che segna e vola sotto la curva A a ricevere l’ovazione dei tifosi azzurri in delirio. Ma a pochi minuti dalla fine un brivido attraversa lo stadio di Fuorigrotta. Punizione per la Dinamo: batte Kisanshvili e la palla finisce nella porta di Castellini, ma l’arbitro Eushweller della Germania Occidentale annulla permettendo così al Napoli di andare agli ottavi di finale della coppa Uefa contro il Kaserslautern.