#LIVORNONAPOLI – Ancora uno stop per gli azzurri: è 1-1 al Picchi

di Pasquale La Ragione (Twitter: @pasqlaragione)

Secondo 1-1 consecutivo per il Napoli. Gli azzurri si fermano ancora: questa volta al Picchi, contro un Livorno intraprendente e che ha rischiato diverse volte il clamoroso gol vittoria. In assenza di Higuaìn, Mertens ha provato a prendersi per mano la squadra: realizza il rigore in maniera impeccabile ed è sempre il più pericoloso. Un incredibile autogol di Reina provoca l’1-1 finale. Il tutto durante il primo tempo.

Il Napoli cerca subito di imporre il proprio gioco. Il Livorno aspetta e prova a colpire in contropiede. Gli inserimenti di Hamsik creano qualche problema di troppo alla difesa amaranto: è proprio un’azione dello slovacco a procurare la prima palla gol per gli azzurri: bella diagonale di Mbaye in chiusura, ma il pallone si stampa sulla traversa. Il Napoli continua a far girare alla ricerca del varco giusto. Nonostante i cinque difensori, gli uomini di Di Carlo rischiano continuamente di subire la rete dello 0-1. Alla mezz’ora arriva la doppia ingenuità dell’accoppiata Mbaye e Ceccherini: fallo su Pandev e calcio di rigore. Lo realizza in modo perfetto Dries Mertens. Qualche minuto più tardi, però, un guizzo amaranto rimette le cose apposto: bella azione sull’out di sinistra di Mesbah che mette al centro per Mbaye. Il terzino prova di tacco, Reina para ma la palla scivola in rete: 1-1.

La ripresa ci regala un Livorno più intraprendente rispetto alla prima frazione. Gli amaranto si rendono pericolosi in diverse occasioni: sfiora la rete del vantaggio prima con Belfodil, poi con Paulinho. Napoli salvato solo da un grande Reina. I due portieri diventano protagonisti: lo spagnolo da una parte e Bardi dall’altra mantengono il risultato sull’1-1. La partita si accende. Dopo un’ottima partita Belfodil lascia il posto a Emeghara. Nel Napoli entrano Insigne e Zapata, ma la musica non cambia. Gli azzurri cominciano a far fatica e il Livorno si chiude nella propria metà campo. Tre minuti di recupero non bastano: secondo 1-1 consecutivo per gli azzurri. Occasione (l’ennesima) sfumata.

LIVORNO – NAPOLI 1-1

Livorno (5-3-2): Bardi; Mbaye, Coda, Emerson, Ceccherini, Mesbah; Benassi, Biagianti, Greco (dall’82’ Duncan); Paulinho (dal 90′ Castellini), Belfodil (dal 76′ Emeghara).
A disp.: Anania, Aldegani, Valentini, Piccini, Gemiti, Mosquera, Rinaudo, Borja. All.: Di Carlo

Napoli (4-2-3-1): Reina; Maggio, Fernandez, Britos, Ghoulam; Inler, Jorginho; Callejon, Hamsik (dall’82’ Zapata), Mertens; Pandev (dal 70′ Insigne).
A disp.: Colombo, Contini, Henrique, Reveillere, Radosevic, Behrami, Bariti, Dzemaili. All.: Benitez.

Arbitro: Mazzoleni

Marcatori: 32′ rig. Mertens (N), 39′ aut. Reina (L)

Ammoniti: 52′ Benassi (L), 62′ Mbaye (L), 85′ Britos (N), 90’+3′ Maggio (N)