#ATALANTANAPOLI 1-3 – La cronaca: per Natale Higuain regala una doppietta e tre punti pesanti

higuain

Per l’ultima partita dell’anno, Maurizio Sarri si affida al solito 11 titolare, con l’attacco composto dal Pipita Higuain, Insigne e Callejon, nonostante l’ottimo momento di forma di Dries Mertens. Reja mette in campo invece gli ex dal dente avvelenato, Cigarini e Denis, oltre alle qualità di Gomez e Moralez. Partita subito divertente, con l’Atalanta che sfiora il gol già al 3’: Koulibaly dimentica Moralez che si ritrova a tu per tu con Reina, ma il portiere spagnolo disinnesca il tiro del fantasista nerazzurro con un grande intervento. Al 5’ risponde Higuain, imbeccato in contropiede da uno spettacolare rinvio di Reina: il Pipita però sbaglia lo stop, fermando il pallone con il braccio. Al 12’ ci prova Insigne dai 25 metri, ma il suo tiro viene facilmente bloccato da Bassi. Gli azzurri sfiorano la rete del vantaggio con Higuain, che al 15’ approfitta di un ottimo filtrante di Hysaj e batte in porta, ma il portiere atalantino è ancora bravo a respingere in angolo. I ragazzi di Sarri intensificano il ritmo e al 24’ è Insigne a fallire un’occasione d’oro: splendido suggerimento di Higuain, ma dopo un ottimo stop ‘Il Magnifico’ spara alto il suo destro a giro. A far paura a Bassi ci prova anche Hamsik, ma il suo tiro dal limite dell’area, al 30’, finisce di parecchi metri alto sulla traversa. Il Napoli cala leggermente sul finire del primo tempo e l’Atalanta reisce a proporsi con continuità nella metà campo azzurra. I padroni di casa sfiorano il vantaggio con Cigarini, che al 43’ scarica un bolide verso la porta azzurra, ma Reina si supera con una gran parata. Il primo tempo si chiude sullo 0-0.

Nella ripresa Atalanta e Napoli scendono in campo con la guardia abbassata, come due pugili pronti a darsele di santa ragione. Il gol arriva al 54’, quando Marek Hamsik realizza su rigore decretato per un intervento di mano di De Roon. La gioia dura un minuto per il gli azzurri, che vengono raggiunti subito dalla rete del Papu Gomez, che con un destro preciso fulmina Reina dal limite dell’area. Al 59’ è Higuain a provarci ancora, ma dopo aver saltato Bassi incredibilmente spara fuori. Poco male per il Napoli, la firma del Pipita arriva al 62’, con un gran colpo di testa su calcio d’angolo. Dopo il vantaggio Sarri mette sostanza a centrocampo, inserendo David Lopez al posto di uno spento Allan. Dentro anche Mertens al posto di Insigne. A complicare i piani del Napoli l’espulsione di Jorginho per doppia ammomizione al 74’. Gli azzurri soffrono l’inferiorità numerica, con l’Atalanta tutta riversata alla ricerca del pareggio. Lo spazio lasciato alle proprie spalle è però fatale per l’Atalanta. In campo aperto Higuain segna il 3-1 dopo una sgroppata di 40 metri, siglando la doppietta personale. Nel recupero Mertens si procura il secondo rigore di giornata, ma Hamsik calcia stavolta alto. Il 2015 del Napoli si chiude con un 3-1 pesantissimo sul campo di Bergamo.

ATALANTA-NAPOLI 1-3

ATALANTA (4-3-3): Bassi; Bellini [dal 63’ Raimondi (dal 78’ Masiello)], Stendardo, Paletta, Brivio; Grassi, De Roon (dal 78’ D’Alessandro), Cigarini; Moralez, Denis, Gomez. A disp.: Radunovic, Toloi, Masiello, D’Alessandro, Migliaccio, Estigarribia, Suagher, Monachello, Raimondi All. Reja

NAPOLI (4-3-3): Reina, Hysai, Albiol, Koulibaly, Ghoulam, Allan (dal 65’ Lopez), Jorginho, Hamsik, Callejon, Higuain (dall’89’ Maggio), Insigne (dal 71’ Mertens). A disp.: Gabriel, Rafael,Strinic, Henrique, Valdifiori, Maggio, Mertens, David Lopez, Chiriches, Gabbiadini, El Kaddouri, Chalobah. All.: Sarri

Arbitro: Rocchi

Marcatori: 53’ Hamsik, 54’ Gomez, 62’ Higuain, 82’ Higuain

Ammoniti: Koulibaly, Jorginho, Cigarini

Espulsi: Jorginho