#NAPOLIGENOA 3-1 – La cronaca: ‘grifoni’ spazzati via da un Higuain da record

Higuain
Higuain ©Getty Images

La vittoria della Juventus nel derby di Torino mette pressione al Napoli, obbligato a vincere per restare nella scia bianconera. Contro i gemellati del Genoa Maurizio Sarri schiera il solito 11 titolare, guidato in attacco da Insigne, Callejon e Higuain. Gasperini risponde puntando tutto sulla coppia Pavoletti-Pandev. Gli azzurri partono subito con il piede sull’acceleratore e al già al 4′ sfiorano il gol con Callejon, che spara alto calciando al volo uno splendido suggerimento di Higuain. Al 9′ ci prova il ‘Pipita’, ma sul suo destro si distende Perin che disinnesca bene. Un minuto dopo arriva la doccia fredda per i ragazzi di Sarri: Jorginho perde una brutta palla a centrocampo e Rincon dopo un rimpallo fortunato buca Reina, non completamente esente da colpe. Il Napoli prova ad agguantare il pareggio e al 19′ Perin salva su un colpo di testa di Higuain, famelico e voglioso di caricarsi la squadra sulle spalle. Al 22′ l’estremo difensore ancora protagonista, questa volta su Hamsik che ci prova con un sinistro molto insidioso sul primo palo. Al 40′ il capitano azzurro si divora un gol già fatto, girando troppo debolmente un colpo di testa da ottima posizione. La storia si ripete nell’ultimo minuto di gioco, con Insigne che da zero metri non riesce a dare forza al suo tentativo aereo e Perin blocca. Si va al riposo sull’1-0 per gli ospiti.

Nella ripresa gli azzurri partono a mille alla ricerca del pareggio. Higuain va in sovraritmo e prova a trascinare dietro i suoi compagni, apparsi poco concentrati nella prima parte del match. L’1-1 arriva al 50′: Hysaj lancia il ‘Pipita’ nello spazio e a tu per tu con Perin l’argentino mette il 28 gol in campionato. Un minuto dopo Higuain sfiora la doppietta calciando di prima intenzione in corsa, ma il pallone sfiora il palo ed esce fuori. Sarri prova il tutto per tutto inserendo Mertens al posto di Callejon. Al 65′ Cerci sfiora il gol per il Genoa: svarione difensivo di Koulibaly, con l’attaccante genoano che dopo una volata di 20 metri calcia fuori a fil di palo. Al 70′ clamoroso ribaltamento di fronte: prima ci prova Mertens con un’azione personale, poi Cerci parte in contropiede e dopo aver fatto fuori Koulibaly calcia bene, ma il tiro viene deviato in calcio d’angolo. Nell’ultimo quarto d’ora Sarri prova a rinfrescare l’attacco inserendo Gabbiadini al posto di Insigne. Il 2-1 se lo inventa dal nulla Gonzalo Higuain all’81’: si crea da solo lo spazio per calciare e con un gran destro a giro che sbatte sul palo porta gli azzurri in vantaggio. Per lui sono 29 in campionato, record di marcature personale. Nel finale Sarri concede la standing ovation a Higuain inserendo El Kaddouri e proprio il marocchino mette dentro il 3-1 finale all’ultimo minuto di gioco.

NAPOLI-GENOA 3-1

Napoli (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan, Jorginho, Hamšík; Callejón (dal 60′ Mertens), Higuaín (dall’88’ El Kaddouri, Insigne (dal 72′ Gabbiadini). A disp.: Gabriel, Rafael, Strinić, Valdifiori, Maggio, Mertens, Regini, David López, Chiricheș, Gabbiadini, El Kaddouri, Chalobah. All.: Maurizio Sarri

GENOA (3-5-2): Perin; Izzo, Burdisso (dal 17′ Fiamozzi), De Maio; Rigoni (dal 64′ Tachtsidis), Dzemaili, Gabriel Silva, Rincon, Laxalt; Pavoletti (dal 57′ Cerci), Pandev. In panchina: Lamanna, Donnarumma, Cerci, Capel, Suso, Ntcham, Lazovic, Fiamozzi, Matavz, Tachtsidis. Allenatore: Gasperini.

Arbitro: Gervasoni

Marcatori: 10′ Rincon (G), 50′ Higuain (N), 81′ Higuain (N)

Ammoniti: Koulibaly (N), Fiamozzi (G), Insigne (G), Dzemaili (N)

Espulsi: Nessuno

di Vincenzo Matino (Twitter: @vincenzomatino)