#TORINONAPOLI 1-2 – La cronaca: azzurri corsari, Higuain come Angelillo

Higuain ©Getty Images

Nella partita che può valere una stagione, contro il Torino di Giampiero Ventura e Belotti, Maurizio Sarri si affida all’ormai canonico 11 titolare, guidato dal tridente Insigne, Callejon e Higuain. I granata schierano una formazione leggermente rimaneggiata, priva dei titolari Glik, Moretti e Baselli. Gli azzurri partono subito forte, con Higuain che spaventa Padelli già al 4′: gran destro con il portiere che smanaccia in corner. È la preparazione al gol che arriva al 12′: splendido il suggerimento in verticale di Hamsik per il ‘Pipita’ che controlla e segna di destro con tanto di tunnel a Silva. Gli azzurri provano subito a raddoppiare e la seconda gioia arriva al 19′: è ancora Hamsik dalla linea di fondo a trovare al centro dell’area di rigore Callejon che firma il 2-0 con grande facilità. Ritmo altissimo dei ragazzi di Sarri, che provano subito a chiuderla, già nel primo tempo. Higuain, a quota 33 reti in campionato, prova ad aumentare il bottino personale al 23′: gran dribbling e destro secco che però si schianta sul palo lontano. È il quinto legno per il ‘Pipita’ in questa stagione. Al 29′ prova Insigne a lasciare il segno con un gran destro al volo dopo una combinazione di Hamsik, ma Padelli smanaccia con qualche difficoltà. Il Torino non si vede praticamente mai, totalmente ingabbiato dal possesso palla degli ospiti. La prima frazione di gioco si chiude sul 2-0, con il Napoli in completo controllo del match.

Nella ripresa i granata entrano con un altro piglio in campo, cercando di prendere in mano il pallino del gioco. Soprattutto sull’out di sinistra, con Bruno Peres, i padroni di casa provano a costruire qualche azione pericolosa. Le squadre si allungano enormemente, con i centrocampisti azzurri che non riescono più a tenere le distanze come nel primo tempo. Al 65′ arriva il gol per i ragazzi di Ventura: Peres si inventa un pallonetto al volo che beffa Reina, non esente da colpe, e riapre clamorosamente la partita. Al 73′ Sarri prova a ravvivare l’attacco inserendo Dries Mertens al posto di un evanescente Insigne. Nell’ultimo quarto d’ora sono tante le interruzioni di gioco a causa di tanti falli soprattutto da parte del Torino, alla ricerca spasmodica del gol del pareggio. Il ritmo partita cala molto, con gli azzurri visibilmente stanchi per il grande sforzo profuso soprattutto nella prima frazione di gioco. Dopo cinque minuti di recupero gli azzurri riescono a chiudere il match sul 2-1 strappando tre punti forse fondamentali per la lotta al secondo posto.

TORINO-NAPOLI 2-1

Torino (3-5-2): Padelli; Bovo, Jansson, Silva; Zappacosta (dal 73′ Molinaro), Benassi, Vives, Acquah (dal 56′ Baselli), Peres; Martínez (dal 77′ Immobile), Belotti. A disp.: Ichazo, Castellazzi; Molinaro, Maksimović, Glik, Moretti, Obi, Gazzi, Baselli, Farnerud, Immobile, López. All.: Ventura
Napoli (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan, Jorginho, Hamšík (dall’81’ Lopez); Callejón (dall’83’ El Kaddouri), Higuaín, Insigne (dal 73′ Mertens). A disp.: Rafael, Gabriel; Strinić, Regini, Chiricheș, Maggio, Valdifiori, Grassi, David López, Chalobah, El Kaddouri, Mertens, Gabbiadini. All.: Sarri

Arbitro: Damato di Barletta

Marcatori: 12′ Higuain (N), 19′ Callejon (N), 65′ Bruno Peres (T)

Ammoniti: Albiol (N), Vives (T), Jansson (T), Bovo (T), Benassi (T)

Espulsi: Vives (T)