KICKOFF – Hamsik, sinistro magico come sei anni fa

KICKOFF-finale

Besiktas-Napoli è stata la partita di Marek Hamsik e non soltanto per il gol che ha gelato la ‘Vodafone Arena’ dopo il rigore di Quaresma che sapeva già di vittoria per i turchi. Il capitano azzurro ha giocato una partita di personalità, la stessa che dopo il match contro la Juventus la ‘Gazzetta dello Sport’ gli imputava di non avere, mentre a 29 anni dovrebbe mostrarla ad ogni match giocato. Hamsik ha risposto presente, con una prestazione di alto livello fatta di giocate delle sue e di qualche buon pallone smistato nel primo tempo, dove però l’imprecisione generale della squadra ha avuto la meglio.

QUEL PRECEDENTE BENEVOLO

Hamsik ha giocato anche meglio nella ripresa, portando palla con autorità e trovando più di una volta lo spazio giusto, fino al momento del gol, una folgore di sinistro come poche se ne vedono, e che fa venire in mente un altro momento in cui lo slovacco salvò il Napoli: la seconda rete del 3-3 finale partenopeo in Europa League contro la Steaua Bucarest del settembre 2010, dopo un pesante parziale di 3-0.

NEL MOMENTO DEL BISOGNO

Ieri il gioco espresso dagli uomini di Maurizio Sarri è stato sempre superiore rispetto a quanto fatto vedere dal Besiktas, tranne per una fase di stanca sul finale del primo tempo. E’ per questo che la prova di Hamsik ottiene maggiore risalto: in una partita dove giochi meglio dell’avversario e ti ritrovi addirittura in svantaggio per via di un episodio favorevole, l’unica cosa che può consentirti di non affondare è proprio un guizzo del tuo capitano e giocatore più rappresentativo.

KEEP CALM

Sul piano tecnico è evidente che l’assenza di un centravanti pesa tanto negli ultimi 16 metri finali, ma bisogna ripartire da qui e dalle altre cose buone che il Napoli ha fatto vedere in Turchia. Come dice Sarri, Gabbiadini e Lorenzo Insigne i gol li sanno segnare e fino a gennaio è ancora possibile poggiare sui loro numeri. Su Hamsik invece non bisogna avere dubbi.