IL MATCH – Napoli-Sampdoria 2-1, vittoria agli sgoccioli per gli azzurri

Insigne e Torreira ©Getty

Il Napoli vince all’ultimo secondo grazie alla rete di Tonelli. Esordio per il centrale in coppia con Chiriches, ancora fuori Maksimovic. Sarri sceglie a centrocampo Allan e Jorginho che vengono preferiti a Zielinski e Diawara. In attacco tridente leggero con Pavoletti in panchina. La Sampdoria gioca alta fin dai primi minuti e sviluppa un pressing asfissiante che mette in grande difficoltà gli azzurri. Il Napoli è così costretto spesso all’errore e mostra poca brillantezza con tanti passaggi sbagliati e combinazioni approssimative. I doriani tengono bene il campo e i padroni di casa ci provano con qualche soluzione dalla distanza ma senza impensierire Puggioni. Al 30′ si sblocca il risultato: Schick sorprende Chiriches che tenta l’anticipo senza riuscirci, l’attaccante doriano si invola sulla fascia sinistra, entra in area e poi va al cross. In area devia Hysaj, non troppo reattivo, che mette nella porta di Reina. Sampdoria in vantaggio e Napoli che subisce il contraccolpo. Gli uomini di Giampaolo continuano a coprire benissimo il campo con grande attenzione ed equilibrio, gli azzurri hanno il possesso palla dalla loro ma la squadra non gira e il primo tempo si conclude senza vere occasioni da gol.

Riparte bene il Napoli. Nei primi dieci minuti gli azzurri sfiorano il pari. Mertens ha palla all’altezza del dischetto ma di prima spara alto, poi due volte Hamsik dalla distanza trova potenza ma non precisione nel suo destro. Giampaolo decide di inserire Muriel e il colombiano subito crea pericoli alla difesa azzurra. L’attaccante ex Udinese va via sulla fascia destra a grandissima velocità. Pallone basso per Schick, che calcia di prima a porta sguarnita ma viene murato all’ultimo secondo. Al 61′ cambia di nuovo volto la partita. Silvestre, già ammonito, disturba ingenuamente Reina al rinvio e viene espulso. Mertens suona la carica ma è ancora impreciso, Callejon fa da sponda per il belga che però dall’altezza del dischetto colpisce di prima e spedisce a lato. Entra anche Gabbiadini, ma la Sampdoria risponde Muriel con un’azione da fuoriclasse: prende palla sulla fascia, salta Hysaj, si accentra e scaglia un destro a giro insidioso che Reina respinge con un grande intervento. Lo schieramento a trazione offensiva però spinge gli azzurri in avanti e al 77′ arriva il pareggio: cross al centro dalla sinistra, sul secondo palo Callejon fa da sponda e Gabbiadini che da due passi non sbaglia. L’attaccante azzurro è in palla e sfiora anche il raddoppio a cinque minuti dal termine: sponda di Insigne, il sinistro violento di Gabbiadini viene respinto da Puggioni. Ma negli ultimi minuti, Tonelli in area di rigore insacca la rete della vittoria. La partita finisce 2-1.

TABELLINO NAPOLI-SAMPDORIA

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Tonelli, Chiriches, Strinic; Allan (dal 58′ Zielinski), Jorginho (dal 71′ Gabbiadini), Hamsik; Callejon, Mertens, Insigne. A disp: Rafael, Sepe, Giaccherini, Maggio; Maksimovic, Rog, Pavoletti, Diawara, Insigne R., Lasicki All. Sarri

SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni; Pereira, Silvestre, Skriniar, Regini; Barreto, Torreira, Praet (dal 76′ Linetty); Alvarez, Schick (dal 64′ Dodo), Quagliarella (dal 51′ Muriel). A disp: Krapikas, Tozzo, Fernandes, Palombo, Pavlovic, Cigarini, Djuricic, Bereszynski, Budimir. All. Giampaolo

Arbitro: Di Bello

Marcatori: 30′ Hysaj (autogol), 77′ Gabbiadini (N), Tonelli 90’+5.

Ammoniti: Hysaj (N)

Espulsi: Silvestre (per doppia ammonizione)