TOUR EUROPA – Tutti i verdetti di Liga, Premier, Bundesliga e Ligue 1

Mentre la serie A domenica prossima presenterà l’ultima giornata di campionato, in giro per l’Europa, questo weekend si sono conclusi tutti i maggiori tornei. In gioco c’era poco o nulla, visto che i verdetti erano già stati emessi in toto già nelle settimane passate. Nessuna sorpresa infatti neanche in Liga, dove il Real Madrid vince il campionato ai danni del Barcellona. In Inghilterra poi, come già detto settimana scorsa, la Premier se la aggiudica il Chelsea, in Germania trionfa oramai da settimane il Bayern Monaco e in Francia il Monaco vince il titolo dopo anni di supremazia parigina. Termina così un anno – calcistico – di Tour Europa, fatto di emozioni e sfide spettacolari. Prima di salutarci e darci l’arrivederci alla prossima stagione, ecco tutti i risultati delle ultime giornate e soprattutto i verdetti dei campionati, con le squadre classificate in Champions, e Europa League, le retrocesse e le neo promosse.

In Liga

In Spagna vincono tutte le prime della classe. Si parte sabato con il Siviglia che fa manita all’Osasuna con le doppiette di Vitolo e Vazquez e la rete del rinato Jovetic. Domenica è stata la volta delle squadre che occupano il podio: Atletico, Barcellona e Real. La squadra di Simeone, arrivata terza, vince per tre reti ad una il derby con il Bilbao grazie alla doppietta di Torres e al goal di Correa allo scadere. Quattro goal per il Barcellona che si impone contro l’Eibar e vince per 4 a 2 una gara che però risulta essere inutile ai fini della conquista del titolo finale che va al Real Madrid che grazie al due a zero esterno (firmato Ronaldo e Benzema) sul campo del Malaga si laurea campione di Spagna. Ecco tutti i verdetti del campionato:

Premier League

In Inghilterra il Chelsea festeggia da oramai una settimana la fantastica vittoria della Premier e, nell’ultimo turno, ha concluso in bellezza con un sontuoso 5 a 1 ai danni del Sunderland. Vince anche l’Arsenal per 3 a 1 contro l’Everton grazie alle reti di Bellerin, Sanchez e Ramsey. Tennistica vittoria per il Tottenham che asfalta in trasferta l’Hull City per 7 reti ad una. Vincono poi 3 a 0 il Liverpool contro il Middlesbrough, 2 a 0 lo United contro il Crystal Palace e 5 a 0 il Manchester City, fuori casa, contro il Watford. Ecco ora tutti i verdetti del campionato:

Bundesliga

In Germania i giochi sono ormai chiusi da settimane, con il Bayern Monaco che ha demolito il campionato. Ecco ora tutti i verdetti:

Ligue One

In Francia trionfa il Monaco che stacca il Pari Saint Germanin e si aggiudica la vittoria del campionato. Anche l’ultima giornata ha visto la squadra del Principato uscire vittoriosa dal campo con un 3 a 2 in casa del Rennes. Il Psg, oramai fuori dai giochi pareggia 1 a 1 contro il Caen, mentre il Nizza, fiero del piazzamento Champions, pareggia 3 a 3 sul campo del Lione. Ecco ora tutti i verdetti del campionato:

• VINCITRICE LIGUE ONE: Monaco
  • PIAZZAMENTO CHAMPIONS DIRETTA: Monaco, PSG
  • PRELIMINARE CHAMPIONS: Nizza
  • PIAZZAMENTO EUROPA LEAGUE DIRETTA: Lione, Marsiglia
  • SQUADRE RETROCESSE: Nancy, Bastia, la perdente tra Lorient e Troyes
  • SQUADRE PROMOSSE: Strasbourgo, Amiens

a cura di Roberto Rossi (Twitter: @RobSnowflower)