#NapoliLipsia 1-3, debacle azzurra. I tedeschi sbancano il San Paolo

Marko Rog © Getty Images

Non cambia il copione del Napoli 2017/2018. Anche in Europa League e contro il Lipsia, la squadra di Sarri mostra tutt’altro approccio tecnico e mentale. Tanti i cambi rispetto alla formazione titolare, ma l’undici sceso in campo dimostra di non avere realmente la testa all’Europa League rispetto a quanto dimostrato in campionato. Nel primo tempo gli azzurri reggono nonostante le poche fiammate e la statistica impietosa di undici tiri del Lipsia verso la porta del Napoli, record negativo di questa stagione. Poche le occasioni nei primi quarantacinque minuti, ritmi poco sostenuti e un paio di conclusioni ribattute dalle difese. Appare evidente però che i meccanismi del Napoli non sono gli stessi mostrati in campionato.

Ounas illude, il Lipsia la ribalta

Nella ripresa un lampo di Ounas sembra dare la scossa. Al 53′ l’algerino raccoglie l’invito di Rog sulla destra e da posizione defilata trova la gran conclusione sul palo lontano che infila Gulacsi. Il vantaggio dovrebbe dare maggiore sicurezza alla truppa azzurra che invece si scioglie lentamente senza opporre reale resistenza. Entrano Insigne, Mario Rui ed Allan ma al 61′ Diawara perde palla al limite dell’area e permette al Lipsia di costruire il pareggio. A firmarlo Werner che in piena area controlla con il destro e con lo stesso piede batte Reina. Neanche l’1-1 scuote gli azzurri, anzi la reazione appare frastornata. Non si fa pregare il Lipsia che al 74′ passa in vantaggio con Bruma. Sabitzer va in verticale per Poulsen che parte in posizione regolare. Davanti a Reina Poulsen appoggia a sinistra per Bruma che deve solo appoggiare in rete. Non c’è fuorigioco perché Maggio tiene in gioca l’attaccante. Nell’ultimo quarto d’ora il Napoli cerca di agguantare almeno il pareggio ma anche in quest’occasione appare spenta, demotivata e quasi scarica. Ne deriva così il terzo gol subito in pieno recupero. Diawara tenta un tiro dalla distanza, la conclusione rimpallata innesca Forsberg che arriva quasi al limite dell’area ed appoggia per Werner libero di battere Reina. Si chiude così l’ennesima prestazione incolore in Europa, segno di una squadra che ha scelto esclusivamente il campionato.

NAPOLI-LIPSIA 1-3

NAPOLI (4-3-3): Reina; Maggio, Tonelli, Koulibaly, Hysaj (dal 54′ Mario Rui); Rog, Diawara, Hamsik (dal 53′ Insigne); Ounas (dal 60′ Allan), Callejon, Zielinski. Allenatore: Sarri

RB Lipsia (4-4-2): Gulacsi; Laimer, Orban, Upamecano, Klostermann; Sabitzer, Kampl, Keita (86′ Demme), Bruma (79′ Forsberg); Poulsen (82′ Augustin), Werner. Allenatore: Hasenhüttl