DAYAFTER – Napoli-Espanyol, il blocco di Koulibaly a liberare Raul Albiol

chiave tattica napolicalciolive
La chiave tattica (Grafica di Giorgio Bruno)

Nell’ultimo test di pre-campionato il Napoli supera 2-0 l’Espanyol grazie alle reti di Dries Mertens e Raul Albiol. Gli uomini di Sarri dominano fin dal primo minuto mettendo in mostra, ancora una volta, il tipico fraseggio  impiantato dal tecnico toscano. Un tocco, al massimo due per far girare la palla velocemente. I gol, però, sono arrivati entrambi da palla inattiva: il primo è una pennellata dal limite d’area del folletto belga, mentre ad inizio ripresa ci ha pensato Raul Albiol a raddoppiare con un perfetto colpo di testa vincente. Lo spagnolo è saltato indisturbato al centro dell’area di rigore liberandosi agevolmente della marcatura, ma il merito di questa giocata va dato in parte anche a Kalidou Koulibaly, autore di un blocco eseguito alla perfezione come si può vedere dalle immagini. Il senegalese parte dal limite dell’area piccola per poi dirigersi velocemente verso Albiol e per frapporsi di conseguenza tra lo spagnolo e il suo diretto marcatore. Il lavoro quotidiano a Castel Volturno continua a dare i frutti sperati.

via GIPHY

Napoli-Espanyol, il movimento sincronizzato di Albiol con quello di Koulibaly

Maurizio Sarri è amante dei blocchi sulle palle inattive: tutto nacque da un suo incontro con un allenatore di basket che gli fece optare per situazioni simili a quelle che avvengono sotto canestro. Secondo le news Napoli il tecnico toscano è solito provare tanti schemi nel giorno della rifinitura per dare un’impronta forte anche su questo sistema. Durante l’amichevole contro l’Espanyol, già nella prima frazione di gioco, il Napoli aveva sfiorato la rete con Lorenzo Insigne, ben imbeccato da Jorginho dagli sviluppi di calcio di punizione, ma la conclusione del talento di Frattamaggiore è terminata altissima dalla porta difesa da Adrian. Le gambe degli azzurri già iniziano a girare a mille, ma Sarri pretende massima concentrazione in ogni momento della gara.